Refogadinho de cinema
MARIENNE PIEMONTE
"Ratatouille", a animação da Pixar/Disney conta a história do rato que sonha em ser chef e a receita à base de berinjela viraram assunto para dois profissionais da cozinha: o chef Zavier Le Blanc, e o chef Raphael Despirite. Após assistirem ao filme, fazem o que Remy, o ratinho, e Linguini, o chef, não fizeram na tela: a receita de ratatouille.
5 unidades berinjelas médias
5 colheres (sopa) de azeite
1 unidade cebola grande cortada ao meio e fatiada
3 dentes de alho bem picados
1/2 unidade pimentão amarelo sem sementes e cortado em tiras finas
1/2 unidade pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras finas
2 unidades abobrinhas grandes cortadas em fatias
650g de tomates maduros, sem casca e sem sementes, picados
1 colher (chá) de ervas provençais (orégano, alecrim, tomilho, etc.)
sal e pimenta moida na hora a gosto
Aqueça uma grelha. Corte as berinjelas em fatias de 2 cm, passe azeite nos dois lados e leve para assar até que fiquem um pouco douradas. Corte em cubos e reserve. Numa caçarola refratária, cozinhe a cebola em fogo médio no azeite de oliva. Quando dourar, adicione o alho, os pimentões e as abobrinhas. Mexa por dez minutos. Adicione os tomates, as berinjelas, as ervas, sal e pimenta moída e deixe ferver na panela tampada, em fogo baixo por mais 20 minutos. Tire a tampa e cozinhe por mais 20 minutos, desta vez mexendo. O caldo formado pelos legumes deverá engrossar um pouco. Sirva quente, acompanhando javali ou coelho.