VÂNIA LOBO
Com sabor e texturas próprios, a pupunha ganhou espaço nas mesas e cozinhas mais antenadas, trazendo, de lambuja, um diferencial politicamente correto: é uma espécie cultivável, cuja muda rende mais de uma tora, o que minimiza o impacto ambiental e leva à inibição do extrativismo predatório.
500g de palmito pupunha (coração)
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 unidade cebola picada
500g de camarão
250ml de caldo de vegetais
250ml de caldo de peixe
150ml de creme de leite fresco
1/2 maço pequeno de hortelã picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Bata metade do palmito no processador. Desfie a outra metade com as mãos. Em uma panela, doure a cebola na manteiga e refogue os camarões. Acrescente o palmito processado e o desfiado. Aos poucos, adicione porções dos caldos até o creme atingir a textura desejada. Faça o mesmo com o creme de leite. Por fim, coloque hortelã a gosto e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva bem quente.