Essa receita do chef Carlos Siffert possui sofisticação e substância.
1 unidade alho-poró
1 colher (sopa) de manteiga
250g de batatas em cubos
3 unidades peras asiáticas ou willians sem casca, em fatias
2 xícaras (chá) de caldo de frango
1 xícara (chá) mais uma colher (de sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de queijo tipo roquefort, passado na peneira
sal a gosto
pimenta-do-reino moida na hora a gosto
gotas de molho inglês a gosto
Refogue o alho-poró na manteiga até murchar. Junte as batatas, metade das pêras e refogue mais um pouco. Enquanto isso, aqueça o caldo de frango e a água. Acrescente esta mistura à panela do refogado e cozinhe até que as batatas estejam macias. Desligue o fogo. Pincele o restante das pêras fatiadas com um pouco de manteiga derretida. Disponha as fatias sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido (180º C) e deixe até quase secar.
Retire do forno e reserve. Quando a sopa amornar, bata e passe pela peneira. Volte para a panela e reaqueça, misturando quase todo o queijo -guardando um pouco para polvilhar antes de servir. Junte o creme de leite e aqueça em fogo baixo até que esteja todo incorporado à sopa. Só então tempere com sal, pimenta e gotas de molho inglês. Sirva com o queijo polvilhado e as pêras secas sobre a sopa.