A sopa de rabada pertence ao receituário da pouco explorada gastronomia da Inglaterra, onde habitualmente usam-se os cortes menos nobres do boi. Generoso e reconfortante, esse prato lembra as substanciosas receitas caseiras do nosso país.
500g de rabada (rabo bovino)
pimenta-do-reino a gosto
1 taça de vinho tinto
2 unidades cenouras
1 talo de salsão
1 dente de alho
caldo de carne a gosto
2 ramo de alecrim fresco
6 folhas de sálvia fresca
10 folhas de manjericão fresco
2 talos de alho-poró
4 colheres (sopa) de vinho madeira
sal a gosto
Corte a rabada em pedaços de, no máximo, 5 cm. Coloque-os para marinar por aproximadamente cinco horas junto com a pimenta-do-reino, o vinho tinto, uma cenoura, o salsão e o alho bem picados. Despeje todo esse conteúdo em uma panela e cubra-o com caldo de carne. Cozinhe por uma hora e meia, aproximadamente, ou até que a carne fique bem macia.
Transfira a carne para uma outra panela e adicione um litro de caldo de carne, o alecrim, a sálvia, o manjericão, o alho-poró e a outra cenoura bem picados. Misture e cozinhe por uma hora em fogo baixo. Ao final, com a ajuda de um garfo, desfie os pedaços de carne separando-os dos ossos, que devem ser descartados. Acrescente o vinho Madeira e salgue a gosto. Sirva bem quente.