A calidez de um caldo japonês fica atenuada por fatias de sashimi de salmão.
400g de filé de salmão
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de cogumelos shiitake cortado em lâminas finas
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
300ml de molho de soja (shoyu)
500ml de caldo de frango
Wasabi (raiz-forte japonesa) a gosto
1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
Usando uma faca bem afiada, corte o salmão em lâminas de 5 mm de espessura (como se fossem porções de sashimi). Reserve. Numa panela, misture o açúcar com o shoyu, leve ao fogo até que o líquido seja reduzido à metade. Reserve. Em outra panela, aqueça o caldo de frango junto com o caldo de peixe concentrado até ferver. Reserve.
Em uma travessa funda (ou quatro recipientes individuais), coloque a redução de shoyu no formato de um risco circular. Disponha as lâminas de salmão por cima, cubra com o shiitake fatiado, regue com o óleo de gergelim e decore com a cebolinha. Derrame cuidadosamente a mistura fervente de caldos sem, contudo, deixar cobrir totalmente o peixe. Sirva imediatamente acompanhado do wasabi.