VÂNIA LOBO
Combinar elementos típicos e dar toques brasileiros a pratos libaneses é uma especialidade da chef Dunia Naufal. Ela mostra o lado vegetariano de uma parte da rica culinária do Oriente Médio.
Embora o paladar brasileiro relacione com facilidade o sabor da carne aos pratos libaneses, como esfiha e quibe cru, vale a pena provar essa combinação saudável e apetitosa.
200g de lentilha canadense ou a convencional
400g de acelga (suíça, chinesa ou japonesa)
1l e meio de água
150ml de azeite
2 dentes alho (moidos)
2 unidades cebolas (picadas)
1 colher (chá) de sal
suco (com dois limões) a gosto
Escolha e lave as lentilhas. Lave e pique a acelga em pedaços de cerca de 1 cm. Coloque as lentilhas para cozinhar em fogo alto. Quando levantar fervura, adicione a acelga picada e reduza o fogo.
Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Destampe, mexa e deixe por mais 40 minutos ou até as lentilhas cozinharem. Enquanto isso, numa panela ou frigideira, esquente o azeite e doure o alho, junte a cebola e o sal e refogue até a cebola murchar.
Quando a lentilha estiver cozida, acrescente o refogado de temperos. Aos poucos, adicione o suco de limão e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo, com a panela destampada. Corrija o sal. Sirva a sopa bem quente ou em temperatura ambiente.