Batata doce, batata roxa, mandioca, inhame, cará. Não se deve abusar desses ingredientes pouco frugais, mas dá para fazer muita sopa, purê, massas, cremes e, para quem peca, até eventuais friturinhas, de preferência com óleo de canola. Esquenta o frio e a alma.
2 unidades batata-doce (descascada)
3 unidades batata-roxa (descascada)
1 unidade cebola (picada)
2 dentes de alho (amassados)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2l de caldo de galinha
1 colher (de sobremesa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de pimenta-do-reino moida
1 copo (americano) de suco de maio limão
coentro picado a gosto
50ml de creme de leite fresco
Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque as batatas picadas e refogue por alguns segundos. Adicione o açúcar, o sal e a pimenta. Despeje o caldo de galinha e cozinhe na pressão por cerca de 25 minutos. Bata no liquidificador e volte ao fogo médio, até ferver. Coloque o suco de limão, ferva por mais dois minutos e desligue. Sirva polvilhando folhas de coentro picadas e creme de leite fresco.