1 unidade abóbora de 2,5 kg a 3 kg
60g de manteiga
1 unidade cebola grande cortada bem fina
6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
1 fatia de toicinho
375ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1/2 colher (chá) de gengibre picado
400g de queijo gruyère ou queijo suíço em tiras
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Corte a abóbora em pedaços, tire as sementes e descasque, para obter 2 kg limpos. Numa panela grande, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o caldo de galinha, a abóbora picada e o toicinho.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe até a abóbora amolecer (de 15 a 30 min). Descarte o toicinho. Bata a sopa no liquidificador ou no processador e leve de volta à panela, colocando o creme de leite, a raspa de laranja, os sucos de laranja e limão, a noz-moscada, o gengibre e um pouco do queijo.
Deixe a sopa em fogo baixo até o queijo derreter e se misturar ao caldo. Ponha o sal e a pimenta. Sirva bem quente com o restante do queijo por cima, cebolinha picada e croutons.