É muito difícil achar quem não goste de canelone, lasanha, nhoque ou macarrão. Fáceis de preparar e extremamente versáteis, as massas têm espaço privilegiado tanto em refeições do dia a dia quanto em jantares sofisticados.
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), só em 2008, mais de 1 milhão de toneladas de massas secas foram vendidas no país, enquanto as massas instantâneas e as frescas chegaram a cerca de 170 mil toneladas. Esses números colocam o Brasil como o terceiro maior produtor de massas alimentícias do mundo, atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos.
Para quem quer colocar a mão na massa, literalmente, e acertar em cheio nas medidas e na escolha dos molhos, é preciso seguir as dicas dos especialistas e as sugestões de livros dedicados à culinária, que também ensinam a preparar versões criativas e deliciosas.
Se você quer inovar, ousar e surpreender já em sua próxima refeição, escolha uma das receitas listadas abaixo, que incluem minestrone de primavera, macarrão com caranguejo, farfalle com salmão e penne com tomate assado.
Dica de acompanhamento: torradas com parmesão. Toste entre quatro e seis fatias de ciabatta só de um lado, esfregue o outro lado com duas ou três colheres (sopa) de azeite e salpique flocos de pimenta e 2 colheres de parmesão ralado. Grelhe no forno preaquecido até que as torradas fiquem douradas e crocantes.
2 colheres (sopa) de azeite
1 unidade cebola fatiada
2 unidades cenoura picadas
2 talos de salsão picados
2 dentes de alho picados
1 unidade de batata descascada e picada
125g de ervilhas ou favas
1 unidade abobrinha picada
125g de vagens sem pontas em pedaços de 3,5 cm
125g de tomates sem pele picados
1 1/5l de caldo de legumes
75g de macarrão de formato pequeno
10 folhas de manjericão picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
parmesão ralado na hora a gosto
azeite extravirgem a gosto
pão caseiro torrado a gosto