Confira a receita de uma salada, ideal para dias mais frios, tirada do livro "Saladas", da série "Culinária Ilustrada Passo a Passo" . A publicação ensina como incrementar as refeições com todo tipo de ingredientes e como podem se tornar até o prato principal.
3 dentes de alho
1 cebola grande
1 salsão (aipo)
180ml de óleo
270g de lentilhas
1 maço de ervas (bouquet garni) feito com 5-6 galhos de salsinha, 2-3 galhos de tomilho fresco e 1 folha de louro
750ml de caldo de galinha
2 1/2l de água; mais, se for preciso
sal e pimenta
500g de salsichão
12 galhos de tomilho fresco
1 maço de cebolinha fresca
vinagre de cidra 60 ml ou 4 colh. (sopa)
mostarda de Dijon 10 ml ou 2 colh. (chá)
mostarda em pó 5 ml ou 1 colh. (chá)
1 galinha
1 cebola cortada em quartos
1 talo de aipo cortado em quartos
pimenta-do-reino em grão 2,5 ml ou 1/2 colh. (chá) reino em grão
cenoura cortada em quartos
Salada de lentilha com salsichão
Nesta robusta salada de inverno, as lentilhas são temperadas com um vinagrete de ervas e mostarda, e servidas com salsichão quente.
Utensílios: panelas (uma com tampa), tigelas, facão, batedor, descascador de legumes, escumadeira, colher de pau, barbante, espeto de metal e tábua.
Para ganhar tempo: O molho pode ser feito com até 1 semana de antecedência e mantido em recipiente vedado; só coloque as ervas ao servir.
As lentilhas podem ser cozidas e temperadas com o molho até 1 dia antes, e mantidas, cobertas, na geladeira. Mais 1 hora na geladeira
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Como fazer um macinho de ervas (Bouquet garni)
Para fazer um macinho de ervas, junte 4-6 galhinhos de salsa, 2-3 galhinhos de tomilho fresco e 1 folha de louro. Amarre bem as ervas, deixando um pedaço longo de barbante para atar o macinho ao cabo da panela.
Para o molho vinagrete com ervas
Etapas da receita:
Dica da autora: "Se as lentilhas parecerem secas ao cozer, junte mais caldo de galinha ou água."
Caldo de galinha
O caldo de galinha é um ingrediente indispensável em muitas receitas. Quanto mais ele cozinha, tanto mais sabor tem. Por ser freqüentemente reduzido para ficar concentrado, não se costuma adicionar sal enquanto está cozinhando. Deve-se usar pimenta-do-reino em grão em vez de pimenta moída, porque esta pode ficar amarga com o cozimento prolongado. Coberto, o caldo se conserva até 3 dias na geladeira. Ele também congela bem.
Rende cerca de 2 litros
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 3 horas
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Preparo:
Cozinhe o salsichão e monte a salada
Ao servir: Divida a salada de lentilha entre 4 pratos e junte as rodelas de salsichão. Decore com a cebolinha verde reservada e os galhos de tomilho, e sirva enquanto o salsichão ainda está quente.