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Salada de lentilha com salsichão
saladas
Divulgação
Receita de "Saladas", da Publifolha
Receita de "Saladas", da Publifolha
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora

Confira a receita de uma salada, ideal para dias mais frios, tirada do livro "Saladas", da série "Culinária Ilustrada Passo a Passo" . A publicação ensina como incrementar as refeições com todo tipo de ingredientes e como podem se tornar até o prato principal.

Ingredientes

3 dentes de alho
1 cebola grande
1 salsão (aipo)
180ml de óleo
270g de lentilhas
1 maço de ervas (bouquet garni) feito com 5-6 galhos de salsinha, 2-3 galhos de tomilho fresco e 1 folha de louro
750ml de caldo de galinha
2 1/2l de água; mais, se for preciso
sal e pimenta
500g de salsichão
12 galhos de tomilho fresco
1 maço de cebolinha fresca
vinagre de cidra 60 ml ou 4 colh. (sopa)
mostarda de Dijon 10 ml ou 2 colh. (chá)
mostarda em pó 5 ml ou 1 colh. (chá)
1 galinha
1 cebola cortada em quartos
1 talo de aipo cortado em quartos
pimenta-do-reino em grão 2,5 ml ou 1/2 colh. (chá) reino em grão
cenoura cortada em quartos

Modo de preparo

Salada de lentilha com salsichão

Nesta robusta salada de inverno, as lentilhas são temperadas com um vinagrete de ervas e mostarda, e servidas com salsichão quente.

Utensílios: panelas (uma com tampa), tigelas, facão, batedor, descascador de legumes, escumadeira, colher de pau, barbante, espeto de metal e tábua.

Para ganhar tempo: O molho pode ser feito com até 1 semana de antecedência e mantido em recipiente vedado; só coloque as ervas ao servir.
As lentilhas podem ser cozidas e temperadas com o molho até 1 dia antes, e mantidas, cobertas, na geladeira. Mais 1 hora na geladeira

Lista de compras:

  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 salsão (aipo)
  • 30 ml óleo 2 colh. (sopa)
  • 270 g lentilhas
  • 1 macinho de ervas (bouquet garni; veja abaixo)
  • 750 ml caldo de galinha
  • 3 xíc. (chá) ou água; mais, se for preciso
  • sal e pimenta
  • 500 g salsichão

Como fazer um macinho de ervas (Bouquet garni)

Para fazer um macinho de ervas, junte 4-6 galhinhos de salsa, 2-3 galhinhos de tomilho fresco e 1 folha de louro. Amarre bem as ervas, deixando um pedaço longo de barbante para atar o macinho ao cabo da panela.

Para o molho vinagrete com ervas

  • 10-12 galhos de tomilho fresco
  • 1 maço de cebolinha fresca
  • vinagre de cidra 60 ml ou 4 colh. (sopa)
  • mostarda de Dijon 10 ml ou 2 colh. (chá)
  • mostarda em pó 5 ml ou 1 colh. (chá)
  • óleo 150 ml ou 1 xíc. (chá)

Etapas da receita:

  1. Cozinhe as lentilhas e faça o molho vinagrete com ervas
  2. Deite a lateral da lâmina do facão sobre cada dente de alho e dê uma batida firme, com cuidado. Tire a casca e pique o alho bem fininho. Descasque a cebola, deixando um pedaço da raiz, e divida ao meio, de comprido. Fatie cada metade na direção da raiz, e na transversal. Corte de novo, em cubinhos.
  3. Retire os fios duros do salsão. Corte o salsão em cubinhos. Aqueça o óleo numa panela média. Junte a cebola picada e o salsão e refogue por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique macio, mas não tostado. Junte o alho à cebola e ao salsão, e cozinhe por mais 1 minuto.
  4. Junte as lentilhas aos legumes e amarre o macinho de ervas ao cabo da panela. Despeje o caldo de frango ou água, tempere com sal e pimenta e cubra a panela. Refogue as lentilhas por 20-30 minutos, até deixá-las macias, mexendo ocasionalmente.
  5. No final do cozimento, as lentilhas devem ter absorvido todo o líquido. Retire o macinho de ervas.
  6. Faça o vinagrete com ervas: destaque as folhas de tomilho de alguns galhinhos, reservando 4 galhos para a decoração. Com o facão, pique dois terços das cebolinhas. Corte as cebolinhas restantes em pedaços de 2 cm e reserve para decorar.
  7. Numa tigela pequena, misture o vinagre, a mostarda, a mostarda em pó, o sal e a pimenta. Misture aos poucos o óleo para que o molho vinagrete fique bem homogêneo e engrosse ligeiramente.
  8. Junte as folhas de tomilho e as cebolinhas picadas, e prove o tempero. Bata rapidamente o vinagrete.
  9. Transfira as lentilhas cozidas e os legumes para uma tigela, e deixe esfriar um pouco. Despeje o molho vinagrete com ervas sobre as lentilhas. Misture delicadamente a salada com a colher de pau até que as lentilhas estejam bem revestidas de molho. Prove o tempero, em seguida cubra e leve à geladeira por 1 hora no mínimo.

Dica da autora: "Se as lentilhas parecerem secas ao cozer, junte mais caldo de galinha ou água."

Caldo de galinha
O caldo de galinha é um ingrediente indispensável em muitas receitas. Quanto mais ele cozinha, tanto mais sabor tem. Por ser freqüentemente reduzido para ficar concentrado, não se costuma adicionar sal enquanto está cozinhando. Deve-se usar pimenta-do-reino em grão em vez de pimenta moída, porque esta pode ficar amarga com o cozimento prolongado. Coberto, o caldo se conserva até 3 dias na geladeira. Ele também congela bem.

Rende cerca de 2 litros
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 3 horas

Lista de compras:

  • 1 galinha
  • 1 cebola cortada em quartos
  • 1 cenoura cortada em quartos
  • 1 talo de aipo cortado em quartos
  • 1 macinho de ervas (bouquet garni) feito com 5-6 galhos de salsinha, 2-3 galhos de tomilho fresco e 1 folha de louro
  • pimenta-do-reino em grão 2,5 ml ou 1/2 colh. (chá) reino em grão
  • 2 litros água; mais se for preciso

Preparo:

  1. Coloque os ingredientes numa panela grande e cubra-os com água. Deixe ferver e cozinhe em fogo brando até que as coxas da galinha estejam macias, por 1 1/2 hora.
  2. Retire a galinha do caldo. Continue a cozinhar em fogo lento por cerca de 1 1/2 hora. Usando uma concha, filtre o caldo para uma tigela grande.

Cozinhe o salsichão e monte a salada

  1. Espete os salsichões e coloque-os numa panela com água suficiente para cobri-los. Deixe levantar fervura, reduza o fogo e cozinhe lentamente, por 20-25 minutos, até que o espeto, ao ser enfiado em um deles, esteja quente ao ser retirado.
  2. Com uma escumadeira, transfira os salsichões para a tábua e corte-os em rodelas diagonais de 1,5 cm.

Ao servir: Divida a salada de lentilha entre 4 pratos e junte as rodelas de salsichão. Decore com a cebolinha verde reservada e os galhos de tomilho, e sirva enquanto o salsichão ainda está quente.

Palavras-chave: salada, lentilha, salsichão
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