MANUELA MINNS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O amaranto está ganhando fama de superalimento.
A planta, da região andina, pode ser aproveitada desde as folhas até os grãos e é cheia de proteínas.
Segundo dados da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), o amaranto tem valor nutricional equivalente ao do leite, da carne e dos ovos.
Seus grãos têm grande proporção de proteínas (15%), gorduras e minerais, além de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, como a lisina.
Pesquisadores também têm relacionado o consumo do amaranto à redução do colesterol ruim no sangue.
Flores, folhas, talos e grãos podem ser consumidos em saladas e sopas.
O amaranto também serve de ingrediente em pães, bolos e biscoitos, substituindo um terço das farinhas da receita original. Para fazer a farinha em casa, é só moer os grãos no liquidificador.
O grupo de pesquisas da nutricionista Lilian Vaz, da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), tem tido ótimos resultados com esse tipo de substituição. Os produtos são bem aceitos e ficam com melhores teores de fibras, cálcio, ferro e nutrientes.
Também dá para fazer pipoca de amaranto. Basta jogar uma colher de chá de grãos na frigideira pré-aquecida. Depois de 30 segundos, começam os estouros.
2 xícaras (chá) de amaranto em grãos
2 xícaras (chá) de água
2 dentes de alho (médios)
1/2 cebola média
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de salsa ou coentro picado
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite
Lave os grãos, adicione água e coloque para cozinhar. Deixe ferver por cerca de 8 minutos, desligue e espere esfriar. Adicione os temperos, o suco de limão e o azeite. Adicione sal a gosto e misture. Dá para acrescentar também folhas verdes, cenoura, beterraba ralada e tomate.