Saladas são pratos versáteis e podem funcionar como uma entrada ou como a refeição completa. Algumas pessoas não gostam do prato, ou acreditam que exista apenas a opção de alface fresca e tomate cortado, devidamente temperado. Além de modificar os molhos, pode-se alterar os ingredientes.
"Super Saladas" , da editora Larousse, oferece mais de 120 opções para variar a sua preparação. As origens são diversas. Espanholas, italianas, chinesas e britânicas, as receitas oferecem sabores simples ou exóticos.
Além dos pratos leves, ideais para o calor, o livro traz carneiro, pato, faisão e mariscos como ingredientes. As sobremesas são contempladas com saladas de frutas. Neste capítulo, a inovação também persiste, podendo preparar cerejas com vodka, por exemplo.
A última parte do volume é dedicada exclusivamente aos molhos utilizados nas receitas. Maionese, molho caeser clássico e vinagretes são alguns deles.
Veja como preparar salada de atum grelhado com feijão-branco:
400g de feijão-branco escorrido e enxaguado
1 cebola-roxa pequena cortada em fatias finas
2 talos de salsão cortados em fatias finas
molho francês, para temperar
sal e pimenta-do-reino moída na hora
50g de folhas de rúcula
3 postas de atum fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
24 azeitonas pretas
Coloque o feijão em uma vasilha. Acrescente a cebola-roxa e o salsão. Espalhe por cima um pouco de Molho francês, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
Divida a rúcula entre três pratos e coloque a mistura de feijão sobre as folhas.
Aqueça uma chapa. Pincele as postas de atum com o azeite e frite na chapa por 2-3 minutos de cada lado.
Sirva uma posta de atum em cada prato e complete com as azeitonas pretas.
Observação:
Você pode substituir o atum fresco por 350 g de atum em óleo, escorrido.
Molho francês
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda suave (em grão ou Dijon)
- uma pitada pequena de açúcar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Preparo
Coloque em uma tigela o vinagre de vinho branco, a mostarda, o açúcar, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata até ficar bem misturado.
Acrescente o azeite em um fio lento e contínuo, batendo o tempo todo, até ficar turvo e engrossar um pouco.