O paladar de muitas pessoas pode ser avesso à mistura de sabores doces e salgados. Isto pode causar estranheza em uma salada temperada com molho de frutas. De vinagretes a preparados mais encorpados, elas podem oferecer ótimos molhos para diferenciar sua alface do dia a dia.
Framboesas são uma ótima opção para preparar este tipo de tempero. Elas são a escolha do banqueteiro Toninho Mariutti para a entrada de um jantar. A receita faz parte do livro "Toninho Mariutti: Gastronomia" , da Companhia Editora Nacional.
Toninho começou sua carreira por acaso. De família italiana, tinha o costume de cozinhar para os amigos e parentes em finais de semana e viagens. Aos poucos, estes começaram a fazer encomendas para suas próprias festas e ele abandonou sua produção de cerâmicas para se dedicar à cozinha.
Hoje é o responsável pela organização de diversos eventos sociais e culturais, tendo clientes e amigos famosos e importantes. Roberta Miranda, Ivana Trump, Zezé di Camargo, Caetano Veloso, Luiz Inácio Lula da Silva e Paulo Maluf estão entre os nomes constantemente atendidos por ele.
"Toninho Mariutti: Gastronomia" conta sua trajetória pessoal e profissional, com entrevistas e depoimentos de clientes, e mesmo do próprio Toninho. Além da biografia, o chef dá dicas para se preparar um banquete e oferece receitas com opções de cardápios.
Veja como preparar salada roxa com molho de framboesas:
1 maço de alface roxa, lavado e rasgado
1kg de endívias roxas, lavadas
2 maços de radicchio, lavados e rasgados
300g de framboesas congeladas
1 xícara de água
1 xícara de óleo de milho
1/2 xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
Bata a framboesa com a água e passe na peneira. Coloque em uma tigela e misture todos os demais ingredientes (1 xícara de óleo de milho, ½ xícara de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto). Retifique o tempero e reserve.
Salada:
Misture a alface com o radicchio, coloque em uma travessa e decore com as endívias. Regue com o molho e sirva.