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Amêndoas contribuem na redução dos radicais livres
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Sanja Gjenero/SXC
Amendoeira cresce em uma zona temperada que inclui a maioria dos países do Mediterrâneo
Amendoeira cresce em uma zona temperada que inclui a maioria dos países do Mediterrâneo
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Valor nutricional: 589 calorias/ 100g

RACHEL BOTELHO
Colaboração para a Folha de São Paulo

De grande importância para a confeitaria e a doçaria, as amêndoas são utilizadas pela indústria na elaboração de bombons e chocolates, entram na composição de bolos e tortas, além de serem freqüentemente empregadas como elementos decorativos.

"Elas têm um uso muito mais amplo do que a noz, a avelã e a macadâmia porque têm um gosto mais sutil e combinam com muitas outras coisas", afirma Mara Mello, da pâtisserie que leva seu nome.

"Um clássico francês que está na moda por aqui, o macaron, é feito com farinha de amêndoas, usada também nas massas de torta "sablé" e "sucré". Mas isso não significa que a torta fique com sabor de amêndoas; a farinha adiciona muito mais textura nesse caso", explica.

Uma coisa é certa: por ser um ingrediente relativamente caro (o preço do quilo da amêndoa sem casca é de aproximadamente R$ 35), ela é mais aproveitada pela confeitaria fina, tanto ao natural como na forma de pasta, que é chamada de marzipã.

Calorias

Como outras castanhas, é altamente energética -100 gramas de amêndoas contêm 589 calorias. As nozes, em comparação, possuem 656 calorias/ 100 g. Ambas são ricas em vitamina E, em ácido fólico e em um aminoácido chamado arginina, importante no vasorrelaxamento e no controle da pressão arterial.

"Mas as amêndoas são mais ricas em gordura monoinsaturada, que, além de também ter efeito benéfico na circulação e no colesterol, contribui na redução dos radicais livres por seu potente efeito antioxidante", afirma a nutricionista da USP (Universidade de São Paulo) Lara Natacci Cunha, responsável pelo site Dietnet (www.dietnet.com.br ).

Árvore da família das rosáceas, a amendoeira cresce em uma zona temperada que inclui a maioria dos países do Mediterrâneo, além de Portugal, Irã, Afeganistão e Austrália. A Califórnia, nos EUA, abastece mais da metade do mercado mundial, seguida pela Espanha.

Existem dois tipos de amêndoa. Da doce, que é a mais utilizada, extrai-se a essência, enquanto a amarga é empregada em pequenas quantidades como aromatizante.

Ingredientes

100g de amêndoas

Modo de preparo

Consuma as amêndoas como aperitivo, salgada, torrada ou confeitada. Ela também pode ser usada em pratos salgados.

Palavras-chave: amêndoas, aperitivo, radicais livres
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