Confira a receita de polenta com tomate concassé, sugestão da banqueteira Adriana Dleizer.
2l de água
1 tablete de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em cubos (concassé)
1 cebola pequena picada
1 fio de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Polenta
Em uma panela grande, coloque a água e o cubo de caldo de legumes. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione o sal e os flocos de milho aos poucos, mexendo sem parar com uma colher ou com um batedor de arame. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo sempre. A polenta estará pronta quando se desprender do fundo da panela. Apague o fogo, adicione o queijo ralado e misture até ele derreter por completo.
Para o tomate concassé
Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar levemente. Acrescente os tomates picados e dê uma ligeira refogada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os tomates ficarem macios, mas ainda firmes. Coloque os tomates sobre a polenta quente e sirva imediatamente.
Publicado na Revista da Folha em 21/09/2008.