por Vânia Lobo
Na Espanha, petiscar é mania nacional. Os locais se reúnem todos os dias, muitas vezes de bar em bar, em torno de deliciosas e variadas comidinhas, lá chamadas tapas. O chef Renato Carioni, do Cantaloup, renovou o conceito espanhol acrescentando ingredientes orientais. Um atrativo a mais para o paladar dos brasileiros, que também têm o hábito de beliscar.
250g de batatas cozidas
50g de farinha de trigo
2 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga para untar
250ml de creme de leite fresco
1 limão (suco)
Pasta de wasabi a gosto
200g de salmão defumado fatiado
Blinis
Amasse as batatas ainda quentes. Espere esfriar e adicione a farinha de trigo e os ovos. Misture bem até formar uma massa. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente e derreta um pouco de manteiga. Frite os blinis: com o auxílio de uma colher, forme pequenos círculos com a massa e doure por igual nas duas faces.
Cobertura e montagem
Bata o creme de leite manualmente até encorpar um pouco. Adicione suco de limão e wasabi a gosto. Reserve. Cubra cada blini com uma fatia de salmão dobrada. Finalize cobrindo com um pouco de creme de wasabi. Sirva.
Publicado na Revista da Folha em 15/10/2006.