Saiba como preparar uma versão mini do mais clássico dos sanduíches franceses, o croque monsieur.
8 fatias de pão de fôrma
Molho bechamel
150g de presunto cozido magro fatiado
80g de queijo parmesão ralado
4 ciboulettes
Salsinha picada a gosto
1l de leite integral
1 galho de tomilho
2 folhas de louro
50ml de vinho branco seco
400ml de creme de leite fresco
200g de manteiga sem sal
150g de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bechamel
Numa panela, misture o leite com o tomilho, o louro, o vinho branco e o creme de leite. Leve ao fogo até ferver. Apague a chama. Em outra panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa sem parar, até a mistura ficar dourada. Adicione o leite temperado batendo sem parar com um batedor de arame, para evitar a formação de grumos. Mexa até encorpar um pouco. Tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo.
Montagem
Passe todas as fatias de pão pelo molho bechamel. Sobre quatro delas, coloque uma fatia de presunto. Cubra com as outras fatias de pão. Passe os sanduíches pelo restante do molho bechamel. Espalhe o queijo ralado por cima. Arrume tudo em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (180ºC) por cerca de 5 minutos. Retire do forno quando gratinar levemente por cima e tostar por baixo. Coloque os sanduíches em quatro pratos, dividindo cada um em seis pedaços. Decore com as ciboulettes e a salsinha picada. Sirva imediatamente.
Publicado na Revista da Folha em 19/02/2006.