por Vânia Lobo
A receita básica de massa integral, criada pela quituteira Zuleika Sanches, é uma ótima opção para fazer um gostoso pão caseiro. Depois de pronta, basta deixá-la crescer por 40 a 60 minutos, amassá-la por mais cinco minutos, modelar os pães e levar ao forno.
2 xícaras (chá) de água morna
1 colher (sopa) rasa de sal marinho
1 colher (sopa) cheia de açúcar mascavo
1 colher (sopa) cheia de fermento biológico fresco
4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1/2 xícara (chá) de óleo
Misture a água morna com o sal e o açúcar. Retire uma parte e dissolva o fermento biológico.Deixe descansar por cinco minutos. Em uma vasilha grande, misture as farinhas com o óleo e adicione o restante da água morna e o fermento dissolvido. Amasse tudo até obter uma massa lisa.