por Vânia Lobo
Dos frutos do mar, as ostras talvez estejam entre as delícias menos exploradas pelos brasileiros. Comê-las sempre muito frescas, cruas e regadas com gotas de limão e pitadas de sal é ainda a melhor forma de aproveitar o seu sabor. Para levar o molusco à panela, a Folha pediu ajuda ao chef Alain Uzan. Experimente estas jóias.
1/2 cenoura cortada em tiras finas
1 pitada de sal
6 ostras frescas
6 fatias de bacon, finas e compridas
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 de abobrinha com pele, em tiras finas
20g de brotos de feijão frescos
50ml de vinagre de vinho tinto
1/4 de cebola picada
1 colher (chá) de nuoc mam
50ml de vinho branco
100ml de creme de leite
1 limão (suco)
1 colher (chá) de cerefólio
Cozinhe as fatias de cenoura em água fervente salgada. Escorra e reserve. Abra as ostras sobre um recipiente para aparar o seu líquido interior e guarde-o. Cozinhe as ostras por dois minutos em água fervente e enrole cada uma numa fatia de bacon. Reserve. Derreta a manteiga numa frigideira e refogue a abobrinha, a cenoura e os brotos de feijão. Reserve. Leve ao fogo o vinagre com a cebola picada e deixe até o líquido evaporar completamente.
Molho Numa panela, misture a água das ostras, uma colher de café de cebola ao vinagre, o nuoc mam, o vinho branco, o creme de leite e o suco de limão. Leve ao fogo e deixe ferver um pouco, sem deixar que o molho reduza muito (cerca de 10%). Junte as folhas de cerefólio e desligue o fogo. Arrume os rolinhos de ostras em volta dos legumes, cubra com o molho quente e sirva.
Dica:
Nuoc mam: molho de peixe vietnamita, encontrado em lojas de produtos asiáticos.
Publicado na Revista da Folha em 20/11/2005.