por Vânia Lobo
Há quem pense que petisco é apenas um tira-gosto, mas basta consultar qualquer dicionário para constatar que a definição é de "uma comida apetitosa e boa".
A Folha traz uma receita que faz sucesso no bar Universidade da Cachaça, em São Paulo. Não à toa, o escolhido é uma varição de bolinho, daquele que estala nos dentes à primeira mordida, complemento ideal de boas rodas de conversa. É fritura? É, sim! Mas, de vez em quando, não faz mal a ninguém -ainda mais se acompanhada de uma boa cerveja gelada.
1kg de mandioca
Sal a gosto
100g de queijo coalho em tiras
Óleo para fritar
Cozinhe a mandioca em água salgada até que fique bem mole, quase derretendo. Deixe esfriar e passe em uma peneira fina. Amasse um pouco a mandioca. Na palma da mão, abra uma pequena porção de massa.
Nela, coloque as tiras de queijo coalho. Feche em formato de croquete. Repita a operação com o restante da massa. Aqueça o óleo e frite os croquetes. Sirva em seguida.
Publicado na Revista da Folha em 17/07/2005.