por Vânia Lobo
Sugestão para aquele filho que quer cozinhar para a mãe no Dia das Mães, mas cuja habilidade gastronômica não vai além do velho e conhecido churrasco: mantenha a grelha, mas mude os ingredientes. Tão ou mais antigas do que o secular sushi, as robatas -espetinhos e grelhados japoneses- são uma delícia e permitem variações surpreendentes.
O toque especial, dado pelo chef Ignácio Ito, fica por conta das marinadas e molhos de acompanhamento, que tendem ao agridoce e geralmente têm como base missô (pasta de soja), saquê ou shoyu. No mais, sal e manteiga bastam para realçar o sabor.
8 coxinhas (da asa) de frango
60ml de saquê
3 dentes de alho picados
30g de gengibre ralado
1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes
Sal a gosto
50ml de mel de acácia ou mel comum
50ml de molho de soja (shoyu)
4 espetos de robata (bambu)
Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Geléia de pimenta a gosto para acompanhar (encontra-se pronta nos supermercados e empórios)
Ferva um litro de água e cozinhe as coxinhas por, aproximadamente, 15 segundos.
Escorra e reserve. Em uma panela, coloque o saquê, o alho picado, o gengibre, a pimenta vermelha, o sal e o mel. Leve ao fogo, misture e, quando ferver, acrescente o shoyu. Ferva por cinco minutos em fogo brando. Deixe esfriar e coloque as coxinhas de frango nessa marinada, levando à geladeira para tomar gosto por 24 horas. Espete duas coxinhas em cada espeto e grelhe, pincelando com o que restou da marinada.
Publicado na Revista da Folha em 01/05/2005.