por Vânia Lobo
Na secular tradição gastronômica italiana, o carpaccio é uma das criações mais recentes, registrada há pouco mais de 50 anos. Mas o prato original, composto de fatias finíssimas de carne de boi regadas com molhos à base de limão e mostarda, ganhou ao longo do tempo outras versões igualmente bem-sucedidas.
É o que mostra a chef Ana Soares em uma receita que sugere variações bem tropicais para essa entrada requintada.
1 abacaxi (750 g)
40g de mostarda de Dijon
20ml de suco de limão
50ml de suco de laranja
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
10ml de vinagre
1 colher (de sobremesa) de curry
200ml de azeite
Em uma tigela, misture a mostarda, o sal, o açúcar, os sucos de laranja e limão e o curry. Adicione o azeite aos poucos, batendo sem parar com um garfo ou batedor de arame.
Sirva o molho sobre o abacaxi laminado.
DICA
Corte as frutas em fatias de 3 mm de espessura usando um cortador de frios ou uma faca bem afiada; quando estão bem geladas, fica mais fácil fatiá-las.
Sirva sempre com
* Pães italianos para "enxugar" os molhos
* Torradas crocantes
* Saladas de folhas frescas
* Azeite extravirgem
Publicado na Revista da Folha em 26/09/2004.