por Vânia Lobo
Na secular tradição gastronômica italiana, o carpaccio é uma das criações mais recentes, registrada há pouco mais de 50 anos. Mas o prato original, composto de fatias finíssimas de carne de boi regadas com molhos à base de limão e mostarda, ganhou ao longo do tempo outras versões igualmente bem-sucedidas.
É o que mostra a chef Ana Soares em uma receita que sugere variações bem tropicais para essa entrada requintada.
1kg e mangas de pouca fibra maduras, mas bem firmes
Folhas frescas de manjericão verde e roxo para enfeitar
100ml de azeite
2 dentes de alho
2 limões sicilianos (suco)
Raspas de limão
1 colher (de sobremesa) de manjericão fresco picado
100g de queijo parmesão ralado fino
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de açúcar
Noz-moscada a gosto
Em uma tigela, coloque o limão, o sal, a pitada de açúcar e bata com um garfo ou batedor de arame. Aos poucos, incorpore o azeite até engrossar um pouco. Depois, misture o queijo, as raspas de limão, a noz-moscada e o manjericão picado. Corrija o sal e sirva sobre as fatias de manga. Enfeite com as ervas frescas.
Sirva sempre com
* Pães italianos para "enxugar" os molhos
* Torradas crocantes
* Saladas de folhas frescas
* Azeite extravirgem
Publicado na Revista da Folha em 26/09/2004.