por Vânia Lobo
Na secular tradição gastronômica italiana, o carpaccio é uma das criações mais recentes, registrada há pouco mais de 50 anos. Mas o prato original, composto de fatias finíssimas de carne de boi regadas com molhos à base de limão e mostarda, ganhou ao longo do tempo outras versões igualmente bem-sucedidas.
É o que mostra a chef Ana Soares em uma receita que sugere variações bem tropicais para essa entrada requintada.
1kg de palmito pupunha laminado
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
Ceboulette ou cebolinha francesa picada para decorar
50g de mostarda Ancienne ou um tipo de mostarda francesa com grãos
1 pitada de açúcar
10ml de vinagre
10ml de suco de limão
50ml de suco de laranja
150ml de azeite
Para o molho de mostarda Ancienne
Misture a mostarda, o sal, o açúcar, o vinagre e os sucos.
Acrescente o azeite aos poucos, batendo sempre até engrossar um pouco.
Montagem
Em um prato grande, distribua as rodelas de pupunha. Regue com o molho, enfeite com a ciboulette e sirva.
DICA
Encontra-se pronto em empórios
Sirva sempre com
* Pães italianos para "enxugar" os molhos
* Torradas crocantes
* Saladas de folhas frescas
* Azeite extravirgem
Publicado na Revista da Folha em 26/09/2004.