por Vânia Lobo
Na secular tradição gastronômica italiana, o carpaccio é uma das criações mais recentes, registrada há pouco mais de 50 anos. Mas o prato original, composto de fatias finíssimas de carne de boi regadas com molhos à base de limão e mostarda, ganhou ao longo do tempo outras versões igualmente bem-sucedidas.
É o que mostra a chef Ana Soares em uma receita que sugere variações bem tropicais para essa entrada requintada.
1kg de lula defumada laminada
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
10g de dill fresco picado
50g de raiz-forte em conserva
10ml de molho mostarda
75ml de creme de leite fresco
50g de maionese
75ml de suco de laranja
Molho
Bata todos os ingredientes no liquidificador e use.
Montagem
Distribua as fatias de lula em um prato grande. Regue com o molho e tempere com sal e pimenta. Enfeite com o dill e sirva.
DICA:
Encontra-se pronta em empórios
Semelhante à erva-doce
Sirva sempre com
* Pães italianos para "enxugar" os molhos
* Torradas crocantes
* Saladas de folhas frescas
* Azeite extravirgem
Publicado na Revista da Folha em 26/09/2004.