por Vânia Lobo
Combinar elementos típicos e dar toques brasileiros a pratos libaneses é uma especialidade da chef Dunia Naufal. Nessa receita, ela mostra o lado vegetariano de uma parte da rica culinária do Oriente Médio, onde não falta no dia-a-dia uma grande variedade de legumes e verduras frescos.
Embora o paladar brasileiro relacione com facilidade o sabor da carne aos pratos libaneses, como esfiha e quibe cru, vale a pena provar essas combinações saudáveis e apetitosas.
500g de abóbora japonesa
400g de trigo fino para quibe
1 pitada de sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta-síria
1 punhado de manjericão fresco
1/2 xícara (chá) de azeite (massa)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo, para dar liga à massa
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e descascado
1 colher (sopa) de melaço de romã
5 colheres (sopa) de azeite (recheio)
3 cebolas médias, em fatias finas
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto (recheio)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Massa
Descasque a abóbora, corte em pedaços médios e cozinhe em fogo alto.
Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe por 15 a 20 minutos ou até que esteja bem cozida. Escorra e deixe esfriar. Lave o trigo e coloque em uma tigela com água por cerca de 5 minutos. Em um recipiente grande, amasse com garfo a abóbora, junte o trigo, o sal, a pimenta-síria, o manjericão picado e o azeite. Por fim, adicione a farinha de trigo e misture muito bem até formar uma massa homogênea.
Recheio
Na noite anterior, coloque o grão de bico de molho, usando três vezes o seu volume em água. Adicione o bicarbonato (isso reduz o tempo de cozimento). Esfregue os grãos entre as mãos, para retirar as cascas e cozinhe em água por 40 minutos, aproximadamente. Escorra e passe em água fria. Separe cada grão-de-bico em duas metades. Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o grão-de-bico e adicione o sal, a pimenta-do-reino e o melaço de romã. Mexa e desligue o fogo. Reserve.
Montagem
Divida a massa em duas partes. Em assadeira ou fôrma refratária média untada com óleo, espalhe com as mãos uma parte da massa, deixando uma espessura de mais ou menos 2 cm. Se necessário, molhe as mãos em água para não grudar.
Espalhe o recheio e cubra com a outra parte da massa. Com a faca, divida o quibe em quatro partes iguais, para facilitar a retirada da assadeira depois. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido (200ºC) por cerca de 20 minutos.
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