Para o inverno que se aproxima um dos pratos ideais é a sopa. Nutritiva e saudável, ajuda a manter a energia e aquece neste período frio do ano.
Para variar e fugir das receitas comuns de canja, sopa de legumes e outras batidas no liquidificador, "Sopas" oferece mais de 120 sugestões. Além do passo a passo, há explicações de técnicas e decoração.
Há pratos para todas as estações. Caldos e cremes encorpados para o inverno ou refrescantes para o verão.Os sabores agradam a todos os paladares, com sopas que não levam carne para os vegetarianos ou com toques doces, como a sopa de cenoura caramelizada e gengibre.
Tão delicada quanto deliciosa e bonita, esta sopa verde-clara tem o sabor marcante do cardamomo, que casa maravilhosamente com o pistache.
125g de pistache sem sal e sem a casca
1 unidade pimenta verde sem sementes cortada ao meio
1/2 xícara de água quente
6 favas de cardamomo verdes, amassadas e com as sementes extraídas
1 pedaço de uma pequena lasca de canela
1/2 colher (chá) de sementes de coentro tostadas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho grandes bem picados
1 maço pequeno de cebolinha (só a parte branca) bem picada
1 pedaço de 2,5cm de gengibre sem a casca bem picado
1/2 colher (chá) de garam masala
2 xícaras de caldo de legumes quente
100ml de creme de leite light
1 colher (sopa) de coentro picado
1 pitada sal e pimenta-do-reino moída na hora
Ferva uma panela com água, coloque o pistache e cozinhe por cerca de 2-3 minutos. Escorra e esfrie sob água corrente. Seque em papel-toalha e coloque num pano de prato. Esfregue vigorosamente com o pano para tirar as cascas. Reserve 1 colher (sopa) para decorar e coloque o restante no processador. Junte a pimenta e água quente e bata até obter uma pasta grossa. Reserve.
Triture as sementes de cardamomo, a canela e o coentro no pilão. Derreta a manteiga numa panela em fogo médio; frite o alho, a cebolinha e o gengibre por 2-3 minutos, atpe ficarem macios. Misture as especiarias moídas e o garam masala e refogue por alguns segundos; adicione a pasta de pistache e o caldo. Cozinhe, sem tampa, por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Bata no liquidificador aos poucos, até ficar cremosa. Misture o creme de leite com o leite e o coentro; tempere com sal e pimenta. Sirva a sopa decorando com os grãos de pistache reservados picados.