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Sopa de beterraba e gim
caldos e sopas
Leonardo Wen/Folhapress
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: de três a quatro porções

Sopas são, normalmente, associadas ao inverno. Servidas quentes, aquecem e oferecem todo o tipo de nutrientes necessários para enfrentar o clima frio.

Ainda assim, são pratos versáteis que combinam com diferentes estações do ano e com situações diferentes. Entradas, pratos principais, refeições de regime, grandes jantares, para passeios, são inúmeras as formas de serem servidas.

Para o verão, há diversas sopas de leguminosas que podem ser servidas como entradas. Muitas delas são preparadas com beterraba. As receitas estão no livro "Sopas", lançamento pela Publifolha.

"Subestimada e subutilizada, porém muito versátil, a beterraba pode ser consumida o ano inteiro, e uma de suas virtudes é que se conserva muito bem. Uma sopa vermelha agridoce é capaz de converter o comensal mais avesso a beterraba", diz o volume sobre a hortaliça.

Para adultos, com um toque de gim, esta sopa cor-de-rosa escura tem o sabor típico do Leste europeu. O dill, a alcaravia e o creme de leite com limão se destacam.

Ingredientes

2 talos de salsa fresca
1 folha de louro
2 ramo grandes de dill ou erva-doce
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 unidade cebola picada
1/2 colher (sopa) de sementes de alcaravia
3 colheres (sopa) de arroz arbório
650g de beterraba sem a casca ralada
1 colher (sopa) de suco de limão
1l de caldo de carne, de galinha ou de legumes
1 pitada sal e pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres (sopa) de gim ou vodca
1 punhado de creme de leite fresco com limão para servir (a gosto)
1 porção de dill ou cebolinha picados para servir (a gosto)

Modo de preparo

Faça um buquê garni usando a salsa, o louro e os ramos de dill ou erva-doce. Aqueça o óleo numa panela em fogo baixo e refogue a cebola, as sementes de alcaravia e o buquê garni por 10 minutos na panela tampada.

Coloque o arroz na panela e mexa por cerca de 1 minuto para cobrir os grãos. Junte a beterraba e o suco de limão (para dar cor); deixe cozinhar, sempre mexendo, por mais 2-3 minutos.

Misture o caldo, tempere com sal e pimenta e ferva. Cozinhe em fogo brando por 25-30 minutos, até a beterraba e o arroz ficarem macios. Retire e descarte o buquê garni. Acrescente 120 ml de água à panela.

Bata a sopa no liquidificador aos poucos, se necessário, até ficar cremosa. Recoloque na panela, acerte o tempero e misture o gim. Reaqueça bem, sem deixar ferver. Sirva bem quente, com uma porção generosa de creme de leite com limão soobre cada tigela e um pouco de dill ou cebolinha.

Palavras-chave: sopa, beterraba, gim
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