Saiba como preparar uma tradicional receita japonesa:
400g de filé de peixe serra (ou atum, buri, olhete ou tainha)
1/4 copo (americano) de shoyu
1/2 colher (sopa) de açúcar
500g de arroz cozido e preparado para sushi (veja abaixo)
4 folhas de ao-jissô (tipo de folha verde), cortadas em tiras finas
1 pedaço de gengibre, cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de gergelim branco torrado
1/2 folha de nori (tipo de alga)
500g de arroz catete
3 1/2 copos (americano) de água
1 colher (sopa) de saquê
1/2 copo (americano) de vinagre
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar (para o arroz)
1/4 colher (sopa) de Ajinomoto
Corte os filés longitudinalmente, em dois a três pedaços. Depois corte em fatias de 5 mm. Misture os pedaços de peixe com o shoyu e o açúcar e deixe pegar gosto por 15 a 20 minutos. Encha uma tigela média com água e misture nela duas colheres de sopa de vinagre. Molhe as mãos até o pulso nessa solução e enxugue-as levemente. Com as mãos, misture rapidamente o arroz preparado com o ao-jissô, o gengibre e as fatias de peixe curtidas. Passe o arroz para uma vasilha de mesa, enfeite com a alga nori e sirva.
arroz para sushi
Lave o arroz em água corrente abundante até ficar transparente e perder o cheiro característico. Passe-o para uma panela. Cubra o arroz com a água e deixe-o descansar (15 a 20 minutos) até seus grãos ficarem completamente brancos. Adicione o saquê e leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, não estranhe se a água transbordar, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos. Aumente o fogo de novo e cozinhe por mais 30 segundos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por dez minutos. Nunca abra a panela quando estiver cozinhando arroz japonês. Numa outra panela, misture o vinagre com o sal, o açúcar e o Ajinomoto e leve ao fogo somente até derreter o açúcar. Não deixe ferver. Molhe uma tigela com água e passe o arroz para ela. Regue com o molho da panelinha. Misture bem, deixe esfriar e use.