Giuliana bastos
Nem chocolate nem canela nem limão. O drinque que ajudou o gaúcho Everton Peter, a conquistar o 7º Campeonato Brasileiro de Barista é uma mistura de café, pimenta, dedo-de-moça, gengibre, cravo e leite de coco. Nascido em Canguçu (RS), o campeão se inspirou na culinária tailandesa para criar a bebida. Com sabor equilibrado, nuances de texturas e um toque picante que acorda as papilas gustativas, o drinque conquistou o júri do concurso ao lado dos bons expressos e cappuccinos do profissional.
4 xícaras (de café) expresso com 30 ml ou 120 ml de café coado bem forte
80ml de leite de coco
80ml de leite condensado
2 unidades cravos
4 pedaços de gengibre
8 colheres (sopa) de creme de leite
4 colheres (chá) de calda de pimenta-dedo-de-moça
4 unidades pimentas-dedo-de-moça para decorar e mexer a bebida
1 colher (de café) de corante natural vermelho em pó
Coloque os cravos e o gengibre em um recipiente com o café quente e deixe em banho-maria por 10 minutos. Junte o leite condensado, o corante e o leite de coco e misture até ficar homogêneo. Distribua a mistura no fundo de quatro taças. Coe a infusão do café com o cravo e o gengibre e cubra o creme nas taças. Emulsione bem, mexendo com um batedor, a calda de pimenta com o creme de leite. Ou, se tiver sifão de chantilly, coloque a calda e o creme de leite na garrafa, agite bem e acrescente o gás. Cubra cada taça com uma colher de sopa da emulsão ou uma dose do preparado no sifão. Decore com as pimentas e mexa bem antes de beber.