VÂNIA LOBO
O vinho rosé, com paladar leve e descompromissado, sempre foi boa companhia para entradas e petiscos. Mas, verdade seja dita, sem muito sucesso por aqui.
Pura injustiça. Por sua delicadeza, são ideais para acompanhar peixes e frutos do mar, abundantes em nossa cozinha. Eis, portanto, três bons motivos para abandonar o preconceito contra a taça rosada e levá-la para acompanhar o prato principal. A receita a seguir leva vinho no preparo e deixa um perfume inebriante. Combina muito bem com uma boa taça de rosé.
250g de arroz arbóreo
1 unidade cebola bem picada
100g de manteiga
1l de caldo de legumes
1 copo (americano) de vinho branco seco
1 copo (americano) suco e raspas da casca de um limão siciliano
100g de queijo parmesão ralado
1 pitada sal e pimenta a gosto
Refogue a cebola em 2/3 da manteiga até amolecer. Em seguida, na mesma panela, adicione o arroz e refogue. Quando começar a secar, coloque 2/3 do vinho. Acrescente as raspas e o suco do limão ao arroz já refogado. Deixe o vinho evaporar e comece o processo de adição do caldo de legumes até o arroz ficar "al dente". Pouco antes de finalizar, coloque mais algumas raspas da casca do limão. Quando o arroz chegar ao ponto, coloque o restante do vinho, mexa, adicione a manteiga e desligue o fogo. Em seguida, adicione o queijo. Deixe a panela fechada por três minutos. É uma boa sugestão para acompanhar o saint-peter grelhado.