Mesmo tachado como animal impuro em diferentes culturas e religiões, o porco fornece uma das carnes mais consumidas no mundo. Na China e na Alemanha, é o tipo preferido pela população.
500g de pernil suíno
1 colher (sopa) de suco de limão
1 unidade cebola em cubos pequenos
2 unidades peras
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1l de caldo de carne
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 porção de queijo parmesão ralado
1 pitada sal e pimenta-do-reino moída na hora
Retire as aparas do pernil, lave-o e seque com toalha de papel. Pique em pedaços pequenos e reserve. Lave as peras e seque-as em toalha de papel. Descasque-as, parta ao meio e corte em cubos de 1 cm, eliminando as sementes e os cabinhos. Coloque-as numa tigela, cubra com água, junte o suco de limão e reserve. Em uma panela, aqueça a metade do azeite de oliva, junte a carne e frite, mexendo de vez em quando até dourar e não ter mais líquido. Enquanto isso, coloque o caldo de carne no fogo e deixe ferver. A seguir, junte à carne o azeite de oliva restante, metade da manteiga e a cebola. Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o vinho e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até evaporar. Acrescente caldo de carne (uma concha de caldo por vez), sem parar de mexer. Repita a operação por 15 minutos ou até o arroz ficar "al dente". Escorra as peras, seque-as com toalha de papel e coloque sobre o arroz. Junte o restante da manteiga, o queijo ralado, o sal e a pimenta-do-reino. Misture por 2 minutos ou até o queijo derreter. Acerte o sal e retire do fogo. Distribua o risoto nos pratos e sirva em seguida.