Dicas:
180g de arroz italiano (arbório ou vialone nano) não lavado (a)
40g de manteiga fresca sem sal
80ml de vinho branco seco
10 unidades sementes de cardamomo quebradas no pilão
8 cubos de queijo pecorino ou parmesão
3 xícaras de caldo de legumes (cebola, cenoura, salsão, alho-poró, temperado com sal)
2 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) cebola média ralada
5 folhas de ciboulette (cebolinha verde bem fina)
1 porção de queijo pecorino ou parmesão ralado
Ferva as sementes de cardamomo em duas xícaras (chá) de água e deixe no fogo até sobrar somente meia xícara. Reserve as sementes para decorar o prato. Numa panela pequena, leve 2/3 da manteiga para aquecer, junte a cebola e deixe amaciar sem escurecer.
Junte o arroz e refogue um pouco. Mexendo, acrescente o vinho branco e deixe-o evaporar completamente. Continue mexendo e despeje o chá preparado com o cardamomo. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes. Ao final, o grão deve ficar "al dente" e o risoto bem úmido e cremoso, mas sem caldo. Junte o restante da manteiga e um pouco do queijo ralado, retire do fogo e junte algumas folhas de ciboulette picadas.
Forme um pequeno monte com o risoto no centro de cada prato e cubra com quatro cubinhos de queijo mergulhados no mel. Decore com sementes de cardamomo e folhas de ciboulette. Sirva bem quente, assim, o mel irá escorrer e adocicar o risoto por fora.