RACHEL BOTELHO
da Folha de S.Paulo
Integrante do gênero "mentha", que compreende aproximadamente 25 espécies, ou ninfa transformada em planta rasteira ao despertar o ciúme de Perséfone? Apresentada pelo prisma da ciência ou da mitologia, certo é que a hortelã, conhecida pelos espanhóis como "hierbabuena", tem uma infinidade de aplicações culinárias e medicinais.
A começar pela cozinha: é indispensável no preparo de pratos árabes como tabule e quibes e empregada como condimento de carnes gordurosas, como a de carneiro, além de dar um toque especial a bebidas e molhos. "No Brasil, usa-se muito em chás, mas não existe o hábito de consumir como tempero. Pode ir à mesa em tudo: saladas, pratos quentes, sucos e sobremesas", diz Elis Cavalcante, da consultoria de alimentos e bebidas Idéias e Tendências.
Basta atentar para uma regra de ouro: deve ser usada no final do cozimento ou crua, porque seus componentes químicos são muito voláteis e se perdem facilmente.
Para os amantes desta erva aromática, refrescante e de sabor adocicado, a consultora sugere utilizá-la em molhos para acompanhar tanto saladas quanto frutas, em sucos como os de caju, abacaxi ou melão e a limonada suíça, no caramelo que rega um pudim de coco e em sopas frias de morango e pepino, batidas com iogurte.
A hortelã também é largamente utilizada pela indústria na fabricação de balas, bombons e licores.
Na área da saúde, é mais popular pelas pastilhas que aliviam a dor de garganta, mas também é um excelente vermífugo e reduz a formação de gases, combatendo as cólicas intestinais. "Ajuda ainda a refazer a parede do intestino, melhorando sua regeneração depois de doenças ou após o uso de antibióticos. É uma planta bem útil e tem um sabor muito agradável, sendo bem aceita", acredita a fitoterapeuta e nutricionista Vanderli Marchiori.
Segundo Rosa Nepomuceno, em sua "Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias", trata-se de um dos principais remédios caseiros dos brasileiros. "Perfuma as casas, limpa o astral, atrai dinheiro, exorciza, clareia os pensamentos."
Para terminar, uma boa notícia: trata-se de planta muito fácil de cultivar, inclusive em apartamentos. "Ela cresce com muita facilidade. Precisa de claridade, água, uma terra boa e só", diz Elis Cavalcante.
1 porção (com duas xícaras e meia de chá) de arroz arbóreo
1 pedaço de queijo brie
15 folhas de hortelã
2 xícaras (chá) de vinho branco seco de boa qualidade
2 colheres (sopa) de manteiga de boa qualidade
2 colheres (sopa) de queijo parmesão "parmegiano regiano" ou "grana padano"
2 colheres (sopa) de cebola picada
4 xícaras (chá) de caldo de legumes