Saborosa, a carne do siri é rica em vitaminas do complexo B e sais minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro. Tem baixo teor de gordura, poucas calorias e é de fácil digestão. Muito utilizada na culinária brasileira, presta-se a diversos usos. Entretanto, é preciso muito cuidado na hora da compra pois, além de facilmente perecível, muitas vezes não é pura, vindo misturada com a carne de peixe. O ideal é comprá-la congelada e de um fornecedor de confiança.
1 unidade cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho
2 unidades tomates sem pele e sem sementes picados
250g de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
500ml de caldo de peixe ou frango
200g de carne de siri desfiada, fresca ou congelada
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 pitada sal e pimenta-do-reino a gosto
Refogue a cebola na metade da manteiga até que fique transparente. Acrescente o alho e os tomates. Adicione o arroz e misture.
Sem parar de mexer, coloque o caldo aos poucos, até que o arroz o absorva e adquira consistência cremosa. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda al dente, junte a carne de siri. Mexa mais um pouco e finalize com a cebolinha e a segunda colher de manteiga.
Apague o fogo e mexa o risoto vigorosamente para deixá-lo ainda mais cremoso. Ajuste o sal e a pimenta e sirva em seguida.