Risoto é um prato da culinária italiano bastante difundido. Preparado com arroz, pode servir como coringa para quem terá um jantar inesperado. Apesar de não ser uma receita simples, seu preparo é rápido.
A iguaria possui diversas variações, podendo ter como ingredientes frango, carne, peixe, palmito, tomate seco, ou chocolate. Sim, chocolate. Apesar de ser uma receita tradicionalmente salgada, pode-se reinventá-la e transformá-la numa sobremesa.
A inovação faz parte do livro "200 Receitas Irresistíveis com Chocolate". Com tentações do início ao fim, ensina a preparar doces em cinco minutos, delícias geladas ou quentes, especialmente para crianças e variações de clássicos.
No capítulo que traz o risoto, pode-se aprender a fazer sorvete de forno, bolo sem farinha e bolo inglês com ondas de chocolate. Em todas as opções o doce ganha diferentes formas e companheiros inusitados.
Além das receitas, há dicas para utilizar o tipo de chocolate correto, derretê-lo e assá-lo nas temperaturas precisas. Truques para obter decorações de confeitarias também são mostrados. Entre os segredos, está a consistência da manteiga e a utilização de colheres para misturar os ingredientes.
600ml de leite
25g de açúcar
50g de manteiga
125g de arroz arborio ou carnaroli
50g de avelãs torradas e fatiadas
50g de uvas-passas claras
125g de chocolate amargo ralado
1 dose de conhaque (opcional)
Aqueça o leite e o açúcar até o ponto de fervura. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente o arroz e misture bem. Adicione uma concha do leite aquecido e mexa bem. Quando o arroz tiver absorvido o leite, junte outra concha cheia.
Continue a adicionar o leite em etapas e a mexer até que esteja totalmente absorvido. O arroz deve ficar ligeiramente al dente e cremoso.
Acrescente as avelãs, as uvas-passas e o chocolate e mexa rapidamente. Sirva decorado com um pouco de chocolate ralado. Não misture demais para que o efeito marmorizado fique visível. Para um toque especial, adicione uma dose de conhaque antes de decorar e servir o risoto.
Variação:
Pudim de arroz com chocolate e laranja
Acrescente as raspas de 1 laranja ao esquentar o leite com o açúcar. Faça o risoto como indicado acima e depois adicione, no lugar das avelãs, das uvas-passas e do chocolate amargo, 2 colheres (sopa) de suco de laranja, 125 g de chocolate ao leite ralado e 75 g de frutas tropicais secas fatiadas. Reserve um pouco do chocolate ralado para decorar.