A era do gelo
ADRIANA FERREIRA
Ok, todo mundo sabe que gelo e bebida alcoólica são palavras quase siamesas, indissociáveis quando se fala da maioria dos drinques. Mas há casos em que a pedra de gelo faz mais, alterando não só sabor e consistência, mas aparência e aroma. É o caso do Cointreau, centenário licor francês feito à base de cascas de laranjas doces e amargas, mais consumido após as refeições ou em misturas de coquetéis - o Cosmopolitan ficou famoso depois que a cantora Madonna alardeou ser o seu preferido.
A experiência deve ser feita com uma dose generosa de Cointreau. Ao adicionar a pedra de gelo, preste atenção às leves espirais que se formam em torno dela e modificam a cor da bebida. O perfume de laranja fica mais acentuado, porque o gelo libera aromas dos óleos essenciais presentes na casca da fruta, e o sabor se torna mais delicado.
Na França, já foi inventada a "caipirinha de Cointreau", adicionando limão e gelo ao licor, amassando o limão no fundo do copo, e dispensando o açúcar.
A idéia deu tão certo que, no Museu Remy Cointreau, que a fábrica da bebida mantém na cidade de Anjou (cerca de uma hora e meia de Paris), os kits para caipirinha são o destaque da lojinha especializada. Não tem nada a ver com a verdadeira caipirinha, a brasileira, mas não deixa de ser uma idéia divertida. Se preferir, aposte na receita de dois dos mais clássicos drinques feitos com a bebida.
40ml de Cointreau
50ml de vodca
1 copo (americano) de suco com meio limão
1 copo (americano) de suco de cranberry (frutinha vermelha parecida com a acerola)
40ml de tequila
Cosmopolitan
Preparo: misture os ingredientes em uma coqueteleira com gelo.
Margarita Original
Preparo: misture em uma coqueteleira com gelo, sirva em taça (do tipo dry martini) e passe sal na borda antes de servir.