Apesar de pouco explorado no forno e fogão, o caqui rende pratos muito saborosos, especialmente quando doces ou frios.
Confira a receita do chef Eduardo Duó, publicada por Vânia Lobo, na Revista da Folha, em 26/06/2005.
6 caquis fuji, maduros e firmes
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pote de cream cheese
1 pote de iogurte natural
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola amassado
2 colheres (sopa) de endro dill picado
1 xícara (chá) de salsão picado
500g de camarões sete-barbas
1 fio de azeite a gosto
4 dentes de alho bem picados
1 porção de sementes de gergelim a gosto
1 porção de agrião e rúcula a gosto
1 limão (suco a gosto)
Corte as tampas dos caquis e "cave" dentro deles, retirando parte da polpa. Salpique-os com sal e pimenta. Reserve. Numa tigela, misture o cream cheese, o iogurte, o gorgonzola, o endro dill e o salsão até obter uma pasta homogênea.
Refogue o camarão no azeite e no alho por três minutos. Adicione sal e pimenta, acrescente a polpa do caqui que foi retirada. Refogue mais um pouco, apague o fogo e reserve. Quando esfriar, recheie os caquis, alternando camadas da mistura de cream cheese e de camarão.
No final, salpique com sementes de gergelim. Sirva os caquis recheados acompanhados por folhas de agrião e rúcula, temperadas com limão, azeite e sal a gosto.