MARILIZ PEREIRA JORGE
O licor sempre foi uma espécie de coadjuvante durante as refeições. Servido puro, depois do café, tinha o papel de coroar o final da festa. Agora, foi parar nos bares da moda, de olho num público de até 35 anos, mas não apenas como base para outros drinks. Brilha, dessa vez, servindo de combustível para as baladas, nas mãos de gente jovem seduzida pela combinação do sabor adocicado, refrescado pelo gelo.
"Dessa forma, a percepção é mais fresca e diminui o impacto do sabor, às vezes forte para o paladar de algumas pessoas. O interessante é que em vez de diluir, o gelo ressalta o sabor e destaca os aromas. É uma tendência mundial e não só em países com clima mais quente", diz Mario Cornero, da Illva Saronno, da Itália, que produz o Disaronno, um dos cinco licores mais vendidos no mundo, que chegou ao Brasil para disputar esse novo consumidor com o Baileys.
Beber licor com gelo é uma mudança de comportamento que começou de forma discreta há um tempo, principalmente entre as mulheres. E, sem dúvida, está popularizando a bebida. Hoje, é muito comum alguém pedir um licor com gelo picado ou em cubo.
Quem acredita no poder digestivo do licor, no final das refeições, precisa arranjar outra desculpa. "É só álcool e açúcar, não tem nenhuma propriedade digestiva", diz Arnaldo Ganc, gastroenterologista do Hospital Albert Einstein.
2 colheres (sopa) de dose Baileys
2 colheres (sopa) de dose de Frangélico
1 pitada de groselha
1 dose de Disaronno Originale
3 colheres (sopa) de tequila
4 colheres (sopa) de suco de limão
4 unidades morangos
1 colher (chá) de açúcar
2 cubos de gelo picado
5 colheres (sopa) de licor Bénédictine
2 colheres (sopa) de gim Bombay
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 unidades cerejas
1 xícara de café quente
1 porção de chantilly
Vinny
Preparo
Num copo tipo shot ou numa taça de licor, coloque o Frangélico, em seguida o Baileys, sem que eles se misturem, e depois o lance de groselha.
Disarita Frozen de Morango
Preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes juntos com gelo picado. Servir em taça
double. Decorar com a fruta.
Spinnaker
Preparo
Num copo long drink, coloque uma cereja no fundo, encha de gelo, acrescente o licor Bénédictine, o gim Bombay, complete com suco de laranja. Decore com uma rodela de laranja e cereja.
Disaronno Coffee
Preparo
Em uma taça hot drink, coloque o licor, acrescente o café e o açúcar e misture com uma colher. Complete com chantilly e decore com grãos de café.