Cada vez mais populares, as granolas deixaram os redutos naturebas e passaram a compor o cardápio matinal de muita gente, especialmente pelas propriedades nutritivas dos seus componentes. Não existe receita certa para esse mix de cereais, nozes e frutas secas criado na Suíça e também conhecido como müesli: cada um pode fazer sua própria receita.
2 xícaras (chá) de aveia instantânea
1 xícara (chá) de amêndoas em fatias finas
1 xícara (chá) de damascos secos picados finamente
2 colheres (sopa) de germe de trigo tostado
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
2 unidades ovos batidos
3 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de óleo
1 colher (chá) de baunilha
Forre uma assadeira média (29 cm x 20 cm x 5 cm) com papel alumínio. Unte as lâminas com manteiga e reserve. Numa tigela grande, junte a aveia, as amêndoas, os damascos, o germe de trigo, a farinha integral, o açúcar mascavo, as sementes de gergelim, a canela em pó e o sal e mexa bem. Em outra tigela menor, bata os ovos, o mel, o óleo e a baunilha. Junte a mistura de ovos à de aveia e mexa bem. Coloque na assadeira e pressione bem. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 20 a 25 minutos ou até a superfície ficar levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar. Remova a granola da assadeira junto com as folhas de alumínio. Corte em barras. Armazene em um recipiente hermeticamente fechado e consuma em até duas semanas.