por Giuliana Bastos
Na terra do arroz-com-feijão, conhece-se pouco esse ingrediente que faz bonito nas cozinhas mediterrânea e asiática. Grãos difundidos desde a China antiga, as favas são bastante utilizadas pelos europeus em saladas, cozidos e em um prato semelhante à nossa feijoada, a favada. Experimente a sugestão do chef José Manoel Galindo Soldán, que esteve em São Paulo para um festival de cozinha espanhola, em 2002.
300g de filés de sardinha fresca, limpos
500g de fava libanesa branca
200ml de azeite
200g de pimentão verde e vermelho cortados em cubos
20g de tomates verdes
50ml de vinagre
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 maço de cebolinha fresca picada
1 pitada de sal
1 fio de azeite
1 porção de alho a gosto
1 porção de pimenta-malagueta a gosto
Deixe os filés de sardinha marinados em vinagre branco e sal por duas horas. Tempere com azeite e alho. Cozinhe as favas com um pouco de sal até ficarem macias, ou por cerca de 40 minutos em panela normal. Junte todos os ingredientes em uma tigela e tempere com sal, azeite e pimenta.
Dica: Um pouco maior que as favas comuns, a fava libanesa branca é facilmente encontrada em supermercados, mas pode ser substituída por outros tipos. Independentemente do tipo, coloque as favas de molho de um dia para o outro.
Publicado na Revista da Folha em 06/10/2002.