
A polpa do açaí misturada com mel, frutas, cereais e guaraná virou um hit entre a moçada da geração saúde, para quem a combinação funciona como uma espécie de bomba de energia (e de calorias).
Mas os moradores do norte do país certamente estranhariam a forma como a frutinha roxa, originária da região amazônica, é encarada por aqui. "No Norte, o açaí tem a função de alimento, como o arroz e o feijão", explica Mara Salles, professora de gastronomia. "É muito consumida por trabalhadores braçais. A polpa é ingerida pura, em temperatura ambiente, misturada à farinha de tapioca", completa.
Somando regionalismo a toques da gastronomia moderna, Mara criou duas outras formas fáceis, econômicas e saborosas de experimentar a fruta.
100g de polpa congelada de açaí
100ml de leite
50ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de tapioca
1 colher açúcar a gosto
Misture o leite ao leite de coco, coloque a tapioca de molho nessa mistura e leve à geladeira por pelo menos meia hora. Depois, misture com a polpa e bata tudo no liquidificador.