Estados Unidos e Europa já descobriram a cozinha "thai", onde restaurantes típicos podem ser encontrados com facilidade. No Brasil, os sabores nada convencionais dessa culinária de raízes muito próprias -a Tailândia nunca foi colonizada por outros países- começam agora a se tornar mais conhecidos.
O intrigante equilíbrio entre o picante e o agridoce é a essência da gastronomia tailandesa. Aqui, a associação mais próxima é a da comida baiana. No cardápio, tamarindo, curry, pimenta e leite de coco são ingredientes muito utilizados.
300g de macarrão de arroz
8 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de rabanetes em conserva picados
1 colher (sopa) de tofu duro
1 colher (café) de pimenta-vermelha seca moída
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada sal marinho
4 colheres (sopa) de sumo de tamarindo
3 unidades ovos
500g de brotos de soja
1 maço de cebolinha
1 xícara (chá) de amendoins tostados e moídos
3 unidades (100 g cada) grelhados
Deixe o macarrão de molho em água quente por 10 minutos. Escorra e reserve. Aqueça três colheres de azeite numa wok ou panela grande e larga. Doure a cebola e o alho. Adicione o macarrão e frite-o rapidamente, mexendo energeticamente para que não fique grudado. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, ponha mais três colheres de azeite para aquecer. Coloque, então, os rabanetes, o tofu e a pimenta seca. Refogue por uns 3 minutos e adicione o macarrão reservado. Ponha o açúcar, o sal marinho e o suco de tamarindo. Misture bem e reserve num prato. Aqueça duas colheres de azeite na mesma panela e estrale os três ovos. Mexa levemente de modo que formem uma película no fundo da panela.
Volte a colocar o macarrão na panela e então misture. Adicione os brotos de soja e a cebolinha. Mexa e, por fim, junte os amendoins. Sirva imediatamente, enfeitando o prato com mais brotos de soja, cebolinha e os lagostins grelhados.