Selvagem até pode ser, mas arroz mesmo não é: o chamado arroz selvagem é uma semente oriunda de uma planta aquática nativa da região dos Grandes Lagos norte-americanos e canadenses, também encontrada na África e Ásia. De sabor intenso e diferente, que lembra avelãs e um leve defumado, tem textura crocante e grãos escuros, sendo perfeito para acompanhar carnes de caça e rechear aves.
O preço alto (cerca de R$ 13 o pacote com 250 g) deve-se à difícil colheita, feita em canoas por tribos indígenas como sioux e ojibwa. Uma das alternativas para economizar é misturá-lo a outros arrozes. O chef Carlos Siffert sugere uma receita com esse ingrediente especial.
1/2 xícara de arroz selvagem
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada generosa de sal
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de queijo ralado
Prepare como pipoca: aqueça numa panela grande o óleo, em fogo alto, e acrescente o arroz. Tampe e mexa a panela constantemente. Quando parar de estourar, retire do fogo e despreze os grãos que não estouraram. Se desejar, regue com um pouco de manteiga derretida e polvilhe com sal e queijo parmesão. Sirva como aperitivo.
Receita publicada na Revista da Folha em 29/06/2003.