Dos confins de Minas Gerais, o pão de queijo tornou-se produto obrigatório em lanchonetes e padarias de São Paulo. Criado em meados do século 18, quando as cozinheiras das fazendas mineiras acrescentaram queijo ao biscoito de polvilho, o pão de queijo é um salgado saboroso, fácil de fazer e permite dezenas de variações.
Confira a receita de pão de queijo com gruyère, sugerida pelo chef Anderson de Carvalho.
500g de polvilho azedo
200g de queijo gruyère cortado em cubos
100g de margarina
400g de queijo Minas curado ralado
1 ovo
1/2 colher (sopa) de sal
50ml de água
Prepare como o pão de queijo tradicional até o momento de colocar o queijo Minas. Amasse com as mãos até obter o ponto para enrolar a massa. Faça um pequeno furo com o dedo e coloque um cubo de gruyère. Feche a massa e coloque os pães em uma assadeira untada. Leve ao forno em 170ºC e asse até ficarem dourados ou por cerca de 25 minutos.