Deliciosamente aerada e geladinha, a musse é sucesso garantido no verão. Simples de fazer, a musse de alcachofras com molho de tomate seco é perfeita para acompanhar saladas ou torradinhas.
500ml de creme de leite fresco
200g de corações de alcachofra temperados com azeite, sal e pimenta-do-reino branca
3 envelopes de gelatina sem sabor
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (de sobremesa) de cebola
1 colher (de sobremesa) de alcaparras
1 colher (de sobremesa) de salsa
1 colher (de sobremesa) de manteiga
200ml de água
1 limão siciliano (suco)
1/2 limão siciliano (raspas)
1 pitada de sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
100g de maionese
100g de tomate seco
2 colheres (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1/2 xícara de água mineral
Umedeça as folhas de gelatina em água fria por 30 segundos e reserve. Junte a manteiga e a cebola picada em uma panela e refogue. Acrescente metade da alcachofra já picada, o creme de leite e o caldo de galinha dissolvido em 200 ml de água e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio. Bata em liquidificador, passe pela peneira e deixe esfriar. Derreta a gelatina reservada em banho-maria e junte ao creme. Acrescente os demais ingredientes e misture bem com uma colher. Ponha em uma fôrma de sua preferência, espere esfriar e deixe na geladeira por uma hora.
Molho
Bata o tomate seco, o vinagre, a água e a maionese no liquidificador e, depois, passe por uma peneira fina. Acrescente o azeite aos poucos de forma que o molho fique homogêneo, e tempere a gosto. Desenforme a musse em uma travessa e sirva o molho sobre ela ou separado, conforme a preferência. Acompanha bem saladas, torradas e pães.