O escritor Luís Fernando Veríssimo diz que o fondue é o prato ideal para casais brigados que querem fazer as pazes (e para não brigados também, concordaria a maioria). Começando pelo próprio nome -originado na palavra francesa "fondre", que significa derreter-, seu ritual parece perfeito para amolecer corações.
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
400g de queijo estepe ralado
250g de requeijão (ou queijo gruyère)
200g de queijo fundido cortado em cubos
30g de shiitake
30g de shimeji
250ml de creme de leite fresco
100ml de vinho branco seco
1 pitada de sal e noz-moscada a gosto
Coloque numa panela o creme de leite, o estepe, o vinho (reserve um pouco para dissolver a maisena), o queijo fundido e o requeijão, usando o fogo baixo. Se usar o gruyère, não adicione a maisena. Mexa até os queijos derreterem completamente. Dissolva a maisena no vinho reservado e despeje na mistura, deixando em fogo brando (médio/baixo). À parte, refogue os cogumelos na manteiga e acrescente-os à panela do creme, ainda em fogo médio. Acrescente sal e noz-moscada e leve ao réchaud. Sirva com cubinhos de pão ciabatta e italiano ( dica: Evite misturar muitos pães diferentes; sirva com no máximo dois tipos. Nesta receita, prefira ciabatta, passe-o no fundo da panela, para não queimar o queijo.) e torradas de alho. Deixe em fogo baixo e mexa às vezes, para o queijo não grudar no fundo da panela.
Vinhos sugeridos
Rouge Brut Chandon Brasil, Garibaldi (RS) Bourdeaux Lestissac, França